Витамин Д - жирорастворимый витамин, который существует в двух формах Д3 (холекальциферол) и Д2 (эргокальциферол). Д3 является эндогенной формой витамина, которая способна синтезироваться в коже под действием ультрафиолетового излучения. Также витамин Д3 поступает в организм с пищей, где бо́льшее его количество содержится в жирной рыбе. Несмотря на то, что основной детерминантойсодержания витамина Д в организме является эндогенный синтез, дефицит витамина Д широко распространен в популяции, при этом он связан не только ограниченным пребыванием человек на солнце. Витамин Д, полученный при воздействии солнца, продуктов питания и добавок, является биологически инертным и для активации должен пройти два этапа гидроксилирования в организме, превращаясь последовательно в 25(ОН)Д и 1,25(ОН)2Д. Отмечено, что добавки с витамином Д именно в форме Д3 способствуют поддержанию адекватного уровня витамина в организме, в большей степени повышая и дольше поддерживая высокий уровень 25(OH)Д в крови по сравнению с формой Д2.
Физиологическое действие витамина Д в первую очередь связано с регуляцией гомеостаза кальция и фосфора, способствующей их усвоению в организме. Витамин Д необходим для адекватной минерализации костей, регуляции активности остеокластов и остеобластов и, соответственно, ответственен за формирование и ремоделирование костной ткани. Поэтому дефицит витамина Д приводят к истончению и хрупкости костей и связан с рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых. Поскольку витамин Д увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, он потенциально может приводить к гиперкальциемии. Именно поэтому витамин Д рекомендуется принимать совместно с витамином К2, который ограничивает кальцификациюсосудов и мягких тканей при гиперкальциемии и способствует обращению потока кальция в костную и мышечную ткани – туда, где он необходим в первую очередь.
Не исключая функции регуляции гомеостаза микроэлементов, она не является единственной функцией витамина Д в организме. Витамину Д присуще плейотропное действие, касающееся многих систем организма, в том числе сосудистой, иммунной, нервной. Так, например, витамин Д способен регулировать ренин-ангеотензин-альдостероновую систему и, соответственно, артериальное давление. Витамин Д сохраняет эндотелиальную функцию за счет ингибирования пролиферации клеток гладких мышц сосудов, а также уменьшая окислительный стресс, воспаление и тромбогенез. Кроме того, витамин Д может изменять липидный метаболизм, увеличивая активность липопротеинлипазы в жировой ткани и уменьшая поглощение жирных кислот.
Поэтому дефицит витамина Д может быть ассоциирован с высоким риском артериальной гипертензии, сосудистой дисфункцией и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д играет роль и в метаболизме глюкозы, стимулируя секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, увеличивая экспрессию рецептора инсулина и таким образом улучшая опосредованный инсулином периферический транспорт глюкозы. Поэтому дефицит витамина Д может быть ассоциирован с увеличенным риском инсулинорезистентности и метаболического синдрома и быть вовлеченным в патофизиологию диабета 2 типа, в том числе гестационного сахарного диабета. Нервная ткань также активно экспрессирует рецепторы витамина Д и ферменты, участвующие в его превращении в активную форму, особенно высоко вчерной субстанции и гиппокампе. Витамин Д может служить нейропротективным агентом с помощью нескольких механизмов, включая регуляцию нейротрофических факторов, защиту от цитотоксичности и снижение окислительного стресса.
Крайне важной функцией витамина Д является регуляция иммунного гомеостаза. Практически все иммунные клетки экспрессируют рецепторы витамина Д, благодаря чему он участвует в контроле как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа. Активная форма витамина Д контролирует врожденный иммунный ответ через цикл отрицательной обратной связи на макрофагах и других иммунных клетках, подавляя экспрессию ключевых генов, производящих провоспалительные белки.
Также витамин Д индуцирует выработку антимикробных пептидов кателицидина и β-дефензина, которые в том числе блокируют проникновение вируса в клетки. Что касается регуляции адаптивных иммунных реакций, витамин Д ингибирует пролиферацию и дифференцировку активированных В-клеток, ингибирует Т-хелперные клетки, а также способствует развитию клеток Treg, и в качестве чистого результата этих эффектов имеет ограничение воспалительных процессов, в том числе снижение риска цитокинового шторма.
Отмечено, что дефицитное состояние по витамину Д ассоциировано с риском более частых респираторных инфекций и их более тяжелым течением, одним из подтверждений чего послужила недавняя пандемия Covid-19. Обсуждая роль витамина Д в регуляции Т-клеточного звена, отдельно стоит отметить, что способность ингибировать выработку цитокинов Th1, стимулируя Th2 и регуляторную активность Т-клеток, а также способность гидроксил-метаболитов витамина Д ингибировать сигнализацию интерлейкина 17, вовлечены в защитную роль от аутоиммунных расстройств. Дефицит витамина Д ассоциирован с рядом аутоиммунных заболеваний, в числе которых рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и другие. Отмечено, что дополнительный прием витамина Д снижает выраженность клинически активного заболевания и уменьшает риск рецидива.
Хотя и в большинстве обсуждаемых состояний витамин Д, вернее его дефицит, не является ключевым или инициаторным фактором, однако, активно вовлечен в патофизиологию и может значительно увеличивать риск развития патологии, ухудшать состояние пациента и в ряде случаев ограничивать его ответ на стандартную терапию.
Таким образом, прием добавок витамина Д и комплексов с ним оправдан не только для поддержания опорно-двигательного аппарата, но и для общего состояния организма, в том числе при множестве хронических заболеваний, причем как в отношении профилактики их наступления, так и в отношении снижения тяжести и уменьшения количества и силы рецидивов. Конечно же, бо́льший клинический ответ на прием добавок с витамином Д наблюдается у пациентов с исходным дефицитом, однако, в этом аспекте следует сделать несколько замечаний. Так, «нормальные» или «оптимальные» уровни 25(ОН)2Д в организме в основном продиктованы достаточностью витамина для поддержания костной ткани и скорее все же являются субоптимальными, так как для адекватного снабжения экстраренальных тканей и реализации всей гаммы положительных свойств витамина Д в организме необходимы более высокие концентрации. К тому же, необходимое количество витамина Д индивидуально для каждого человека в зависимости от конституциональной способности его метаболизировать и от состояния здоровья. Например, пациентам с ожирением для поддержания его оптимального уровня требуется бо́льшие дозировки витамина, которые могут в несколько раз превышать дозировку, необходимую для людей с нормальным весом. Поэтому, дозировка и режим дозирования добавок с витамином Д должны быть определены врачом, причем не только зависимости от исходного уровня витамина в организме, но и с учетом клинической ситуации и целей, которых планируется достичь приемом добавки.
Еще одним компонентом комплекса являются полипренолы из Гинко. Полипренолы - это липидные линейные полимеры, состоящие из нескольких изопреноидных единиц, содержащиеся как в растительных, так и в животных клетках. Ненасыщенные растительные полипренолы и их дигидропроизводные - долихолы, известны как мощные антиоксиданты против реактивных форм кислорода и азота, тем самым защищающие клетки от окислительного стресса и сопутствующей митохондриальной дисфункции. Полипреноловые соединения тесно связаны со стабильностью мембран, поддерживают правильный липидный состав, регулируют физические свойства, текучесть и проницаемость клеточных мембран, в том числе, мембранных органелл, в частности, митохондрий. Таким образом, полипренолы служат цито- и мембранопротекторами.
Цикл долихола играет важную роль в биосинтезе мембранных и внутриклеточных гликопротеинов.
Правильное гликозилирование мембрано-связанных белков необходимо для адекватной рецепции и процессов межклеточного взаимодействия. Участие полипренолов в биосинтезе гликопротеинов связано и с их влиянием на иммунный статус, так как ряд важнейших белков иммунной системы относятся к гликопротеинам - иммуноглобулины, интерфероны и факторы комплемента. Также, у полипреноловых соединений отмечены противовирусные свойства.
Благодаря участию в гликозилировании белка, производные полипренолов также являются важными регуляторами пролиферации клеток. Такая совокупность свойств полипренолов, делает их важными звеньями процессах регенерации и обновления клеток.
Комплекс KLS D3+K2 с полипренолами сочетает описанные действия компонентов, которые направлены на различные звенья защитных и восстановительных функций, «прикрывающих» организм с разных сторон, тем самым качественно оптимизируя свойства отдельных компонентов и может применяться как для терапевтического воздействия в борьбе с заболеваниями, так и в качестве профилактического инструмента для снижения рисков ассоциированных с дефицитом состояний или для поддержания функциональных возможностей организма.